51f3af1a

Филби Ким - Моя Тайная Война

nonf_biography Ким Филби Моя тайная война Самый знаменитый разведчик послевоенного периода, генерал КГБ, Гарольд Эдриан Рассел (Ким) Филби (1912-1988) родился в Индии в семье судьи и известного востоковеда Джона Филби. Получил прозвище Ким (по имени героя новеллы Киплинга) за то, что заговорил на пенджаби раньше, чем на английском.

Став студентом Кембриджа, был завербован КГБ. Позже стали известны и другие агенты КГБ его круга, которых назвали «шпионское кольцо Кембриджа». Он претендовал пост главы отдела разведки в Вашингтоне, но попал под подозрение в 1951 году.

После увольнения отправился в Ливан, где служил шпионом под прикрытием легенды журналиста. Разоблачение едва не настигло его и в Бейруте в 1963 г., но Филби ускользнул буквально из-под носа спецслужб, с помощью советских агентов отправившись в СССР.
С 1963 по 1988 г. работал консультантом внешней разведки по спецслужбам Запада, участвовал в подготовке разведчиков. Награжден советскими правительственными наградами.
ru en П. Н. Видуэцкий С. К. Рощин Black Jack FB Tools 2005-03-03 http://militera.lib.ru/ OCR и правка: Борис Чимит-Доржиев (bch@writeme.com) 0AB9ED4E-440B-4DA6-A3E1-883DEFE3A16F 1.0 Ким Филби. Моя тайная война: Воспоминания советского разведчика Военное издательство М. 1989 Ким Филби
Моя тайная война
Жены большинства разведчиков несут бремя особого рода: они не имеют возможности ни участвовать в работе своих мужей, ни даже знать о ней.
Всем таким женам посвящается эта книга, и особенно моей жене — Руфе.
ОТ АВТОРА.
Предлагая советскому читателю эту небольшую книгу, я считаю необходимым дать некоторые пояснения.
Насколько мне известно, каждый факт, изложенный здесь, бесспорен. Но разумный читатель поймет, что я описываю события, происходившие двадцать, тридцать или сорок лет назад, и что память подчас может подвести.

Учитывая это, я проверил и перепроверил мой материал и убедился, что если и есть в нем некоторые погрешности, то лишь самые незначительные, не влияющие на ход повествования и не искажающие картины деятельности английских, американских и других разведывательных служб, с которыми у меня были самые тесные отношения. Было бы полезно, конечно, если бы я вел дневник моей деятельности, но об этом, разумеется, не могло быть и речи. Наличие такого компрометирующего материала привело бы кратчайшим путем к разоблачению, аресту и другим чрезвычайно неприятным последствиям.
К тому же, хотя эта книга строго придерживается правды, тем не менее она не претендует на всю правду. Любой, кто надеется найти здесь информацию о советской разведке, будет разочарован.

Несомненно, разведывательные службы противника способны составить себе общее представление о моей деятельности как советского разведчика. Однако существует масса информации, которой они не знают, а также есть сферы, где их попытки докопаться до истины весьма сомнительны. Но не мне, советскому разведчику, снабжать противника информацией или рассеивать его мучительные сомнения, поэтому я умышленно почти не упоминаю о моей работе с советскими товарищами…
Это обидно, потому что описание моей работы в советской разведке было бы, наверное, самой интересной частью моей истории. Но до тех пор пока идет тайная война с непримиримым противником, основные принципы нашей деятельности сохраняют свою первостепенную важность. Первый из этих принципов, грубо говоря: держи язык за зубами! Возможно, некоторые из моих более молодых читателей в отдаленном будущем увидят в открытой публикации подробное описание работы разведывательной орг

Содержание  Назад