51f3af1a

Фиалковский Конрад - Прежде Чем Полетят К Звездам



sf Конрад Фиалковский Прежде чем полетят к звездам ru pl Ego http://ego2666.narod.ru ego1978@mail.ru FB Tools 2006-06-25 E518D220-DBAB-4F94-86D2-CDEB4F733CFF 1.0 v1.0 — создание fb2 Ego
Пятое измерение Мир Москва 1966 Конрад Фиалковский
Прежде чем полетят к звездам
Институт стоял на склоне, окруженный большими старыми соснами. Высокие и прямые, они выросли еще тогда, когда тут был лес. Белая дорога, по которой я пришел с аэродрома, упиралась в ворота, обыкновенные железные ворота.

Я поискал глазами калитку, но ее не было. Только у самых ворот в стене виднелся маленький серый экран, а под ним белый клавиш видеофона. Я нажал его. Мне ответил автомат:
— Институт подпредельных сетей. С кем соединить?
— С профессором Кедроком… Я его ассистент…
Надо было сказать это тверже, гораздо тверже. Ведь я действительно уже его ассистент.
— Как тебя зовут?
— Варт, Кер Варт.
— Войди. Профессор встретится с тобой позже.
Я отвел глаза от экрана. Ворот не было. Так. Значит, и это только силовое поле, стилизованное под старинные ворота… Я прошел несколько десятков шагов по направлению к зданию, когда ветер на мгновенье стих, сосны перестали шуметь и мне показалось, что я слышу приглушенные призывы и гул человеческих голосов.

Я взглянул туда, где на отшибе стоял небольшой круглый павильон. Но вот снова подул ветер, ударил по кронам сосен и опять их шум заглушил остальные звуки. И все же я был уверен: там что-то происходило.

С минуту я колебался, потом по узкой тропинке, вытоптанной в траве, пошел к павильону. Да, теперь я слышал ясно.
— Двадцать шесть градусов четырнадцать минут, двадцать восемь градусов пять минут…— гудел, перекрывая голоса, бас, отсчитывающий градусы и минуты.
— Кор… вен… ва… ло… он… нут, — второй голос на минуту замолчал, а потом начал снова. Там говорил кто-то еще, но слишком тихо, чтобы можно было разобрать слова.
Были слышны какие-то посвистывания, шорохи и протяжный, повторяющийся, вибрирующий звук, где-то, уже за границами восприятия, переходящий в ультразвук.
— Стой! — неожиданно совсем рядом произнес кто-то.
Я повернулся. Это был андроидный автомат. Он стоял за стволом сосны, поэтому я его и не заметил.

Я хотел молча пройти мимо.
— Стой! — повторил он. — Профессор Кедрок приказал никому туда не входить.
— Но я… я его ассистент.
Андроид не ответил. Видно, никаких дополнительных инструкций он не получил. Конечно, я мог пойти дальше. В крайнем случае автомат еще несколько раз повторил бы то, что уже сказал, но если это было указание Кедрока…
Я еще раз посмотрел на павильон и пошел напрямик к институту по траве, между стволами сосен.
— …сорок две минуты, тридцать пять градусов…— голоса за мной стихали, и я уже различал только бас.
Вскоре умолк и он.
Высокая трава была желтой и сухой, как всегда в конце лета. Я смотрел на здание института, в черных стенах которого отражались сосны и небо. Неожиданно я споткнулся; что-то вырвалось у меня из-под ног.
— Если n — простое число, то всякое число, не делящееся на n, будучи возведено в степень n — 1, даст после деления на n в остатке единицу.
Это говорил лежащий в траве небольшой автомат, имеющий форму эллипсоида вращения. На одну из его опорных конечностей я только что наступил.
— Встань! — приказал я, наклонившись над ним.
Он странно забубнил, но не шевельнулся. «Видимо, нарушены связи», — подумал я. Только теперь я заметил разрез в его панцире. Он начинался квадратным отверстием, дальше панцирь был рассечен на несколько десятков сантиметров в длину, так что обнажили



Назад