51f3af1a

Фиалковский Конрад - Нулевое Решение



sf Конрад Фиалковский Нулевое решение ru pl Ego http://ego2666.narod.ru ego1978@mail.ru FB Tools 2006-06-25 3EF11C1E-026D-4816-BB28-B0407102E171 1.0 v1.0 — создание fb2 Ego
Пятое измерение Мир Москва 1966 Конрад Фиалковский
Нулевое решение
Лязг, треск лопающихся швов и скрежет раздираемой брони — все это было уже позади. Эми прислушалась: стояла обычная лунная тишина.

За прозрачной оболочкой шлема Эми видела искаженное гримасой лицо Корота, низко склоненную над столом голову Нора, четко вырисовывающуюся на фоне экрана внешнего обзора, где ослепительно яркие скалы отбрасывали черные однообразные тени. Она знала, что Корот и Нор тоже ждут, прислушиваясь к едва уловимому шипению уходящего наружу воздуха.
— Выдержала, — сказал наконец Корот. — Все-таки эта старая трухлявая консервная банка выдержала.
— Газонепроницаемые переборки после удара автоматически закрылись…
— Нор выпрямился и взглянул на экран, — …стало быть, попало не в систему управления.
— Думаешь, это был болид?
— На столкновение с Землей что-то не похоже…
— А дезинтеграторные установки базы, вся система безопасности? У дезинтеграторов дальность действия несколько сот метров…
— Это был болид, болид, — повторил Нор еще раз, — а вовсе не маленький метеорит, тот сразу же испарился бы в силовом поле дезинтегратора…
— Странно! Ведь не было даже сигнала тревоги… — Корот встал и стянул с головы шлем.
«Не все ли равно, — подумала Эми. — Во всяком случае сейчас».
— Разве это важно? — спросила она. — Давайте-ка лучше проверим передатчик…
Нор поднял глаза.
— Посмотри на экран, Эми. Видишь, за тем вон камнем… головка передающего излучателя… Но если это был болид, его должны были заметить на спутниках противометеоритной охраны и проверить место падения…
Эми уже знала, что им не удастся вызвать Централь и услышать приглушенный голос дежурного автомата.
Взглянув на Корота, она поняла, что и он только сейчас заметил отломанную головку.
— Хорошо хоть, что мы в это время собрались здесь, чтобы послушать передачу из Централи, — сказала она, прежде чем Корот успел ответить. — Там удачно выбирают время передач, — она попыталась улыбнуться, но мужчины этого не заметили.
— И надо же было ему угодить в базу, — Корот мерил шагами пространство между нишей, где висели космические скафандры, и стеной, на которой матовым светом отливали экраны телевизионной связи с Централью. — На Земле… на Земле он сгорел бы в атмосфере километрах в пятидесяти над поверхностью. — Корот остановился и взглянул на товарищей.
— Да, но вероятность попадания в базу… — Эми осеклась.
— Вероятность… — Корот склонился над ее креслом. — Больше тебе не о чем думать. Ты ведешь себя так, словно все еще сидишь в аудитории Академии космонавтики на Земле. А здесь Луна… понятно?!
— Спокойно, Корот. Мы это знаем, — Нор даже не повернулся и продолжал смотреть на скалы на экране — Как послушаешь вас…
— Не нервничай, Корот. В таком состоянии ты расходуешь больше кислорода, — Эми посмотрела на него так что он выпрямился и отошел, а потом взглянула на экран.
«Нор тоже глядит туда, на скалы, и так же, как я надеется… Но вероятность…»
— Немного душно, — сказал Корот.
— Возросло содержание углекислого газа. Индикатор здесь у нас, — Нор наклонился над приборами, — а вот регенераторы остались на той стороне.
— Все осталось на той стороне, и аварийная радиостанция…
«Аварийная радиостанция находится в помещения автоматического управления базы. Управление не уничтожено, иначе бы не сработали газонепроницаемые переборки. Стало



Назад