51f3af1a

Федотова Юлия - Наемники Судьбы



ЮЛИЯ ФЕДОТОВА
НАЕМНИКИ СУДЬБЫ
Аннотация
Нарушилось равновесие сил, перепуталась сеть магических потоков - значит, прозвучал сигнал к началу конца... А им так хотелось пожить для себя - героям, уставшим от бесконечных сражений, крови и смрада.

Видно, такая у наемников судьба, что суждено им оставаться ее Наемниками, причем до скончания века. Как говорится, умереть молодыми, но... лучше сделать это как можно позже.
Как быть? Что делать? Но если ты чувствуешь себя не только наемником, но и избранником Судьбы - тебе и решать.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Серым апрельским полднем мрачный и голодный Хельги Ингрем вышел из дверей университетской библиотеки и медленно побрел к учебному корпусу на лекцию по астрологии, размышляя по пути о превратностях бытия. В то утро его раздражало все: туман, лужи под ногами, нищие в подворотнях, крысы в сточных канавах, пыль в библиотеке и особенно эта окаянная астрология!

Не для того он тащился в Уэллендорф с Севера, почти от самой Границы Жизни, чтобы изучать подобное мракобесие. Хельги вздохнул. Воспоминание о Севере окончательно повергло его в тоску. Север.

Чистый, белый снег, хрустящий под ногами. Искрящийся морозный воздух. Серые скалы, кольца дольменов.

И опять же рыба. Вкусная, свежая рыба, а не тухлятина из трактира за углом.
- А! Вот ты где!
Возглас, прозвучавший прямо над его ухом, заставил Хельги вздрогнуть от неожиданности. Он взглянул вверх и увидел Энку собственной персоной. Девица зависла на своем грифоне у него над головой, и вид у нее был на редкость довольный.
- Знаешь, - сообщила она, - тебя ищет Меридит.
- Да? И зачем же? - осведомился Хельги для порядка. Он почти не сомневался в том, каков будет ответ.
- Она собирается тебя убить, - радостно возвестила Энка, - с самого утра. Хорошо, что я нашла тебя первой, увижу, как это произойдет. Знаешь, мне будет тебя не хватать!

Ты у нас такой хорошенький, тебе об этом кто-нибудь говорил?
- Ну разумеется, - отмахнулся Хельги, - все только об этом и говорят. Лучше скажи, за что на сей раз?
- За лекции. Зачем ты дал списать ее лекции по философии мерзкому Хомпу?
- Вот именно, зачем? - прозвучал голос сзади, и в следующий миг сильный удар по затылку поверг Хельги наземь.
- Что за дурость? - возмутился Хельги, лежа на спине. - Да я бы в жизни не дал Хомпу не только лекции, а даже... даже пыли из библиотеки, - нашел он подходящее сравнение. - Уж не знаю, кто тебе наболтал...
- Это правда? - спросила Меридит, и в голосе ее звучало глубокое раскаяние. - Хельги, ты лучше встань, земля сейчас холодная. Тебе очень больно?
- А ты как думаешь? Мне ужасно больно.
На самом деле он преувеличивал. Человеку, эльфу или, скажем, гному от такого удара действительно пришлось бы плохо. Но Хельги не был ни человеком, ни эльфом, ни гномом.

Он был спригганом, а спригганы куда устойчивее других к физическому воздействию, даже к такому, в которое разъяренная диса вложила изрядную часть своей немереной силы.
Завершился инцидент вполне удачно. Меридит поцеловала Хельги в щеку, попросила не сердиться, отряхнула ему куртку и пообещала написать за него реферат по алхимии.
Энка все это время крутилась рядом и веселилась. Хельги не удивился, если бы узнал, что она сама все и подстроила. До того как Энка перевелась из Ольтендорфа, большинство сокурсников Хельги представляли себе сильфид в виде этаких эфирных созданий, нежных и поэтичных. Им стоило большого труда привыкнуть к мысли, что растрепанная девица с длинными ногами, желтыми глазами и дрянным характером, летающая на воню



Назад