51f3af1a

Федотов Сергей - Все Что Движется



СЕРГЕЙ ФЕДОТОВ
ВСЁ, ЧТО ШЕВЕЛИТСЯ
ГЛАВА 1
Сотворение Земли
Не лепи мне горбатого.
Квазимодо
В начале были пламя и пустота, а времени не было. Его и сейчас немного, а тогда и вовсе не имелось, как нет ничего в пустоте. В огне тоже ничего нет, но по-другому.

Порой кажется: что-то такое всё-таки есть. Но покуда и самого времени не было, никто так и не собрался покопаться как следует: что же имеется в пламени? Зато смело высказался: в огне, мол, брода нет.
Брода! Нет там ни брода, ни бутерброда!
Итак, были пламя и пустота. И прошло много времени (которого нет), прежде чем оторвался язык пламени (в котором ничего нет) и повис в пустоте (в которой раньше и крошечного огонька не имелось). У огня были хотя бы свет и тепло, а с пустоты чего взять?

Разве что космический холод.
Нет, всё было не так!
По новейшим данным (мужики после второй кружки пива рассказали), в начале была одна пустота. Как та же кружка - пустая, пока не наполнишь. Полной ей, правда, недолго быть, но всё-таки...
Была, значит, пустота. Пустая, но не порожняя. Безвременно разделилась она на тьму и холод.

И расскользились две ипостаси пустоты в разные стороны. Так родилось Пространство. Затем тьма и холод бросились навстречу, желая слиться в объятиях, будто давно не виделись.

В результате так сильно врезались, что посыпались искры, и родилось Пламя. И стало видно, что пламя состоит из света и тепла. Оглядели они тьму и холод, зрелище им не понравилось.

Рождённые от удара других методов не знали, поэтому свет ухватил свою тёмную противоположность за волосы (роскошные чёрные космы) и принялся таскать по открывшемуся взору пространству. Лютый холод вцепился в умеренное тепло, желая оторвать градусов сто-двести. Кабы не инстинкт самосохранения, небесный квартет тут же и уничтожил бы дружка дружку.
От такой мысли тепло похолодело и запросило перемирия. Свет проморгался, отпустил космы и протянул руку холоду. Того бросило в жар от светлого дружеского пожатия.

Тьма покраснела, чуток подумала (на долгие размышления времени всё ещё не было) и закрепила мир тёплыми похлопываниями. Закружились они в пространстве, сливаясь в космическом экстазе.
Из хоровода родилась Информация: есть свет и тьма, холод и тепло. Информация познала себя и назвалась Заян. Заян не было ни мужчиной, ни женщиной, ни злом, ни добром.

Не различая понятий, решило Заян отделить свет от тьмы, а тепло от холода. И исчезло, разделившись на пустоту и пламя. Те вновь вступили в битву, почти самоуничтожились, но за миг до аннигиляции решили, что худой мир лучше доброй ссоры.

Образовали хоровод, из которого родилась Информация, назвалась Заян и вновь решила заняться разделением. Но на сей раз делила по-другому: свет отрывала от тепла, а тьму от холода.
Тепло от света отдиралось плохо, искрило. Из тёплого света получилось Солнце. Из света без тепла - Месяц.

Из искр родились звёзды, а тепло без света вроде бы ни на что и не годилось.
Ещё хуже отделялся холод от тьмы. Цеплялись так, будто корнями проросли. Кое-как Заян сумела выдрать кусок тьмы без холода.

Из холодной тьмы получилась Вселенная, а тьму без холода пришлось мешать с теплом без света. Что это такое было - непонятно, поэтому Заян обозвала получившийся бесформенный ком Хаосом. Состоял он из грязи: земли, воды и воздуха.
Оглядела Заян свои творения и осталась довольной деяниями своими. Потому назвала себя Дзаячи, чтобы стать небесным волеизлиянием; что хочу, то и ворочу. Жаль только, повелевать некем было.

А хотелось. Тогда Дзаячи решила волевым усилием



Назад