51f3af1a

Федотов Николай - Милицейские Байки



Н.Н.ФЕДОТОВ
МИЛИЦЕЙСКИЕ БАЙКИ
Предисловие
Эти байки рассказали мне разные люди. Были среди них и непосредственные участники описываемых событий, но чаще истории давно уже потеряли сведения о своём происхождении изза многократных пересказов. А иногда такие сведения были опущены намеренно.

Поручиться за подлинность можно лишь в отношении малого числа историй, что же касается остальных, то описанное, может быть, и не происходило, но вполне могло бы произойти. Составитель выражает благодарность за помощь в подготовке сборника М.Г.Косому, И.В.Собецкому, В.А.Ермакову, а также еще 8 сотрудникам компетентных органов, которые пожелали остаться неназванными.
Предисловие к штатским читателям
Авторы испытывают сомнения: поймут ли штатские читатели своеобразный юмор этой книги. И, тем не менее, мы решили издать книгу не для узкого круга, а для всех желающих. В связи с этим прилагается
СЛОВАРИК ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ТЕРМИНОВ
БОМЖ – человек без определенного места жительства; бродяга.
ВИСЯК – бесперспективное уголовное дело.
ДЕМОКРАТИЗАТОР – резиновая палка.
ДОРОЖКА – пароль ЦАБа.
ДСП – документ «Для служебного пользования».
ИВС – изолятор временного содержания – место содержания под стражей подозреваемых.
КОМИТЕТ – бывший КГБ СССР.
КОНТОРА – рабочее место; штаб; место базирования.
КООД (ОКОД) – оперативный комсомольский отряд ДНД.
КПЗ – камера предварительного заключения.
КСИВА – удостоверение.
МЕНТ – работник милиции.
МЕНТУРА – орган милиции.
ОБЕЗЬЯННИК – место в дежурной части для задержанных.
ОПЕР – оперуполномоченный; сотрудник оперативнорозыскного подразделения.
ПАЛКА – уголовное дело (по отчетности).
ПГ – патрульная группа на машине.
ПМ – 9мм пистолет Макарова.
ТЕРПИЛА – потерпевший.
ТРЕЗВЯК – вытрезвитель.
УПК – Уголовнопроцессуальный кодекс.
ЦАБ – Центральное адресное справочное бюро ГУВД.
ЧИСТУХА – чистосердечное признание.
Предисловие к прокурорским работникам
Все без исключений прочитанные вами истории от начала до конца вымышленные!
«Я вам тут не хрен* с бугра, а при исполнении служебных обязанностей!»
генералмайор милиции М.
Генеральская проверка
В один из РОВД Московской области както нагрянул с инспекцией генералмайор из главка. Он прибыл на персональной черной «Волге», которую оставил за углом, чтобы достичь внезапности. С этой же целью, видимо, он был в штатском.
Зайдя в райотдел, генерал тут же заметил массу нарушений и беспорядков: отсутствие дежурного на рабочем месте, пьянство среди личного состава, нарушение формы одежды и прочее, что обычно считалось несущественными мелочами. Но инспектор был другого мнения о порядке несения службы и устроил всем грандиозный разнос. Личный состав был выстроен перед дежурной частью и подвергался распеканию и прочим незаслуженным, по общему мнению, оскорблениям.
Неожиданно генерал вспомнил, что ему срочно надо позвонить. Ктото в министерстве ждал его звонка, а может быть, он вспомнил, что забыл дома включенный утюг. Ему не хотелось, чтобы все слышали телефонный разговор, и он бросился к своей машине, чтобы позвонить оттуда.

Генерал выскочил из подъезда и побежал к машине. В это время ктото из сержантов высунулся из окна и крикнул показавшемуся изза угла наряду, что возвращался с патрулирования: «Эй! Держи его!»
Милиционеры на улице, увидев бегущего генерала (напомним, он был в штатском) отреагировали вполне естественным и общепринятым в тех местах образом (вообразив, что перед ними убегающий нарушитель): сначала ему, не говоря худого слова, заехали резин



Назад